2019年初级出版资格考试理论与实务阶段巩固习题二

发表时间:2019/7/26 9:12:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

冲刺2019年出版资格考试:各科辅导重点及试题演练

报名入口开通?2019年出版资格考试报名注册入口已开通!

据人事部得知,2019年出版资格考试施行报名承诺制,什么是报名承诺制?都包含哪些内容?点击查看:《出版专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制》详细解答


2019年初级出版资格考试理论与实务阶段巩固习题二

一、单项选择题

1.现代编辑工作者扮演的社会角色不包括( )。

A.文化产品的设计师

B.文化传播的把关人

C.知识产权的所有者

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台D.联系作者和读者的纽带与桥梁

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台2.编辑人员必备的职业意识不包括( )。

A.职业荣誉感

B.职业紧迫感

C.职业责任意识

D.职业敏感性

3.下列选项中,不属于编辑人员必须具备的业务能力是( )。

A.出版产品的开发设计能力

B.计算机程序设计能力

C.稿件的鉴别和选择能力

D.写作和文字加工能力

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台4.以下列举的编辑人员的信息采集渠道,最为全面的是( )。

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.报刊文献资料、各类目录、互联网、书市及图书订货会

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B.电子信息、书店、文献信息、国内外书展

C.文献信息检索、电子信息检索、现场信息检索、个人信息检索

D.文献信息、互联网、实物信息、图书订货会

5.选题计划的结构不包括( )。

A.质量结构

B.效益结构

C.知识结构

D.层次结构

6.下列关于外审的表述,不正确的是( )。

A.外审不是三审制以外的另一审级,而是出版社内编辑力量不足以完成审稿任务时采取的特殊措施

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B.外审一般适用于专业性较强、社内编辑人员对专业内容不能完全把握的稿件

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台C.外审一般要请与作者学术观点对立的专家,这样出版社才能得到真实意见

D.经过外审的稿件仍需经过三审

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台7.历史学家“唐德刚”的汉语拼音拼写,正确的是( )。

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.Tánɡ Déɡānɡ

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B.Tánɡ DéGānɡ

C.Tánɡ Dé?Gānɡ

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台D.Tánɡ Dé Gānɡ

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台8.某图书初版重印过两次,共印了50 000册,第2版第1次印刷印了8 000册.该书版本记录上的印次和印数应该标为( )。

A.第2版第1次印刷,印数1—8 000册

B.第2版第1次印刷,印数50 001—58 000册

C.第2版第3次印刷,印数50 001 58 000册

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台D.第2版第4次印刷,印数50 001—58 000册

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台9.校对工作的依据是指( )。

A.作者来稿

B.校样

C.编辑加工过的付排稿

D.参考书

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台10.出版物内容差错的主要成因,一般不包括( )。

A.原稿本身的差错

B.录排过程中的差错

C.校对遗留的差错

D.胶片制版的差错

二、多项选择题

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台1.下列关于主编和总编辑的表述,正确的有( )。

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.总编辑属于编辑人员

B.图书主编属于编辑人员

C.总编辑是出版单位编辑工作的负责人,负责终审

D.主编是出版物编著活动的主持人和负责人

E.总编辑就是主编

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台2.编辑在选择作者时,应考虑的主要因素有( )。

A.能否提供经济支持

B.思想理论修养

C.与编辑个人的关系

D.学术、专业水平

E.写作能力、写作态度和时间精力

3.编辑人员采集的信息内容,主要包括( )。

A.出版市场信息

B.歌星影星的隐私信息

C.作者信息

D.读者人际关系信息

E.社会发展信息

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台4.下列关于选题论证的表述,正确的有( )。

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.编辑部的选题论证会,只需负责人与策划编辑参加

B.选题论证有助于优化选题,提高选题质量

C.经过论证确定的选题汇总形成选题计划,经社长签字就可实施

D.要对选题的价值、可行性和效益预测进行论证

E.选题论证是确定选题计划的决定性环节

5.在组稿的过程中,出版单位可以和作者签约稿协议,协议内容一般包括( )。

A.编写要求

B.篇幅字数

C.交稿日期

D.预计销售数量

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台E.编写性质(著作或翻译)

6.按稿件加工整理的要求,下列表述形式符合规范的有( )。

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.GB/T 15864--98

B.二十世纪90年代

C.ZhouEnLɑ?

D.kg/m?

E.2005年版《出版专业理论与实务

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台7.图书的外观设计包括( )。

A.封面设计

B.版式设计

C.书脊设计

D.勒口设计

E.包封设计

8.下列关于图书再版的表述,正确的有( )。

A.再版是文化积累的重要方式

B.再版书仍然要三审

C.再版书可利用原书的书号

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台D.再版书的内容常有较大修改

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台E.图书的第2次再版称第2版

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台9.关于校异同与校是非的功用及关系,下列表述正确的有( )。

A.校异同在于发现原稿与校样中的隐性差错.校是非在于发现校样中的显性错误

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B.校是非的功用是纠错增值,发现并提出原稿错误和疑点

C.校异同与校是非的基本目标都在于消灭出版物上的一切差错,确保出版物质量

D.校异同的功用是显真保值,发现并汀正校样与原稿的相异之处

E.校异同与校是非是不可分割的

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台10.下列关于校对的作用与地位的表述,正确的有( )。

A.校对的作用在于提高出版物的品位

B.校对是出版物内在质量的把关环节

C.编辑是校对工作的重要组成部分

D.校对工作是编辑T作的补充

E.校对工作是编辑工作的完善

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台11.对出版物市场需求含义的理解,正确的有( )。

A.市场需求的主动权掌握在出版者手中

B.是指出版物的潜在消费者想在市场上获得自己需要的出版物且具有现实货币支付能力的愿望与要求

C.是一种具有现实货币支付能力的商品需求

D.是一种潜在的需求

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台E.是一种经常发生变化的需求

12.出版物市场的形成,必须具备的基本条件有( )。

A.经营者

C.现金流

E.出版物

B.经营方法

D.消费需求

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台13.在指明作者姓名、作品名称,并且不侵犯著作权人其他权利情况下,可以不经著作权人许可、不向其支付报酬而使用其作品的行为有( )。

A.发表其作品

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B.将已经发表的作品改成盲文出版

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台C.免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬

D.为教学需要少量复制已经发表的作品

E.将他人创作的作品汇编成集出版

14.下列各项内容中,( )应当使用国家通用语言文字。

A.公共场所的设施用字

B.招牌、广告用字

C.在境内销售的商品包装、说明

D.书法作品

E.企业事业组织名称

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台15.我国出版物不得含有( )的内容。

A.危害国家统一、主权和领土完整

B.宣扬邪教、迷信

C.扰乱社会秩序,破坏社会稳定

D.对未成年人进行性知识教育

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台E.宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪

16.根据《图书、期刊、音像制品、电子出版物重大选题备案办法》,下列选题应办理重大选题备案手续的有( )。

A.《赌博必赢50招》

B.《庐山会议纪实》

C.《日本动画精选》(全四册)

D.《科学发展观读本》

E.《台湾政治走向》

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台17.根据《期刊管理暂行规定》,下列关于期刊出版增刊的说法,正确的有( )。

A.有条件的出版社,最好用书号出版期刊增刊

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B.增刊的范围包括期刊合订本及年度目录索引

C.期刊出版增刊,其宗旨、开本和发行范同应当与正刊一致

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台D.正式期刊出版增刊,除须刊印国内统一刊号外,还须同时刊印一次性增刊许可证编号,期刊增刊须在封面刊印正刊名称和注明“增刊”

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台E.期刊不得随意出版增刊

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台18.根据《出版物市场管理规定》,应当由新闻出版总署审批设立的发行企业有( )。

A.出版物总发行企业

B.全国性出版物连锁经营企业

C.出版物批发企业

D.出版物零售企业

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台E.区域性出版物连锁经营企业

19.根据《出版专业技术人员职业资格管理暂行规定》,下列表述正确的有( )。

A.出版单位社长(副社长)、总编辑(副总编辑)或主编(副主编),必须具有副编审以上出版专业资格

B.凡在正式出版单位担任责任编辑的专业技术人员,必须取得中级以上出版专业资格

C.出版专业技术人员应聘在职者每年参加继续教育应不少于12天(或72学时)

D.出版专业资格证书秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台实行定期登记制度,每3年登记一次

E.出版专业中级资格获得者在出版单位自然享受巾级技术职务待遇

20.2005年春,新闻出版总署严肃查处了一批“假书”、“伪书”。这里所说的“假书”、“伪书”是指( )。

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.伪造作者和虚假评论的图书

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B.盗用国外已有影响的畅销书书名及相关信息,而书中内容与原著无关的图书

C.盗版书

D.假冒中国著名作家、作者之名所出的图书

E.非法出版物

参考答案:1.C 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 10.D

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台1.ACD 2.BDE 3.ACE 4.BDE 5.ABCE 6.DE 7.ACDE 8.ABD 9.BCD E 10.BDE

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台11.BCDE 12.ADE1 3.BCD 14.ABCE 15.ABCE 16.BCE 17.CDE 18.AB 19.BCD 20.ABD

考生必看:

冲刺2019年出版资格考试:各科辅导重点及试题演练

报名流程简化,2019出版资格考试考生不用提交学历及工作年限证明!

施行报名承诺制后,2019年出版资格考试报名流程有何变化?

2019年出版资格考试学习方法 || 你能报考2019年出版资格考试吗?


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

最近更新 考试动态

456人正在学习

  • 出版资格

    [考霸通关班]

    3大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

    1480

    595人正在学习

  • 出版资格

    [考霸精品班]

    2大模块 准题库自主练习校方服务

    680

    642人正在学习

  • 考试科目

    考试用书

    document.write ('');